焙煎体験について

焙煎体験に
ついて

About the roasting experience


カセットコンロで本格的な焙煎体験

工房製作のオリジナル焙煎機で、ここでしかできない体験をお楽しみ下さい。

予約と製作について

初心者のお方でも、気楽に体験できるよう予約制を採用しています。自家焙煎機の受注製作も行っており、鉄製で半熱風式、電動対応で清掃が容易です。また、適度なスモークがコーヒーの風味を引き立てる設計が特徴です。

実践体験をサポート

工房製作のオリジナル焙煎機を使用して、本格的焙煎方法を学べる体験環境を提供しています。より身近に、実践をサポートしながら、自分好みの焙煎を究める体験ができます。(実践ではバイメタル温度計を使用)

焙煎にローストロガーを使用することで焙煎の再現性が容易となります。

1ハゼが終わり、2ハゼが始まる前の焙煎度(中浅煎:ハイロースト)状態で、焙煎豆を取り出す事で、酸味はまだ残っていて、苦味や甘みも出てきます。但し、それは生豆の銘柄によっても変わります。また同じコーヒー豆でも、焙煎時間(短時間焙煎、長時間焙煎)によって、風味の違いが出てきます。

美味しいコーヒー
について

焙煎機、焙煎の仕方のみならず、生豆の鮮度と品質、精製方法、銘柄、産地、育った環境そして抽出の仕方等によっても変わります。その他にも、豆の挽き方、温度、器具、等々奥深いものです。