特長と
体験内容
Features and experience
焙煎機の特長
特長1
①ドラム(釜)の大きさ :直径 約165mm,長さ約240mm
②釜と台座も鉄製 :重さ約3.3kg
③生豆の投入量 :約230g~250g程度
④焙煎方式 :半熱風式
⑤釜の前面 :取り外し可能
特長2
①ドラム(釜) :電動に対応
②釜と台座(鉄) :温まり難い、冷め難い
➂釜の前後・側面:空孔あり

体験の内容
焙煎の進行度合いを確実に判断するために、 実践サポートの際は、バイメタル温度計を使用し、温度変化を1分単位に計測し、温度上昇が早ければ火力を弱め、遅ければ火力を強めながら焙煎を進めます。それを記録用紙に残し、好みの味と香りを追求する手助けにします。

火力調整と焙煎時間
バイメタル温度計と時間を見ながら、火力を調整して、そしてドラムの回転速度も微妙に調整しながら、焙煎の奥深さを体感して頂く事が焙煎の醍醐味でもあります。

